Реально ли получить ипотечный кредит иностранцу в Испании? Испания положительно относится к иностранным инвертированиям в свою экономику. Если вы можете подтвердить свою платежеспособность, и уже есть не менее 50-60% от стоимости покупки, то это все шансы получить ипотеку на 25 лет под всего 3-6 % годовых и возможность выгодно инвестировать свои деньги.

Как оформить ипотеку иностранцу в Испании

Покупка недвижимости в Испании - это одно из наиболее выгодных способов инвестирования ваших средств! После резкого падения цен на рынке испанской недвижимости за время последнего кризиса, в настоящий момент происходит уверенная стабилизация цен и в некоторых регионах Испании даже их существенный рост.

При покупке недвижимости в ипотеку необходимо предоставить банку договор купли-продажи на конкретную недвижимость. Вы не можете знать, даст ли банк ипотеку и в каком размере, если не предоставите банку точные данные по недвижимости (м2, расположение, состояние объекта, кадастровая стоимость...) Первым делом банк произведёт оценку недвижимости и оценку вашей платёжеспособности. Гарантировать получение кредита может только oferta vinculante (связующее предложение) , где прописана сумма кредита и основные условия кредитования. Вы ее получаете уже после того, как банк изучит вашу заявку.

На свою залоговую недвижимость банки гораздо охотнее предоставляют ипотеку, а также возможно сторговаться на большую сумму кредита

Как подтвердить свою платежеспособность?

Для получения кредита, прежде всего, нужны:

  1. Справки 2 НДФЛ за последние 2 года;
  2. Справка о занимаемой должности, времени на ней и зарплате.(с печатью фирмы);
  3. Справка из Налоговой, подтверждающую отчисления по налогам с декларируемой зарплаты (срок выдачи в Налоговой 1 мес);
  4. Распечатка по движениям на банковском счёте за последние 6 мес., где фигурируют ежемесячные поступления декларируемой зарплаты;
  5. Выписка из Реестра недвижимости при наличии недвижимости в собственности в своей стране;
  6. Справка из банка по движению на счету. Что вы являетесь клиентом с ... года и средний остаток по счёту;
  7. Справка об отсутствии задолженностей по кредитам в своей стране;
  8. Наличие дополнительных доходов (если имеются; депозитные фонды, доходы от аренды...и.т.д.);

Все документы должны быть переведены присяжным переводчиком, желательно испанским. В этом случае не нужно тратить дополнительные деньги и заверять у нотариуса и не нужно апостилировать документы.

Согласно банковским расчётам, вы не можете платить по ипотеке больше 30%-40% от вашего ежемесячного дохода, поэтому несложный предварительный расчёт ваших возможностей вы можете произвести заранее сами. Например, если рассчитываете платить по ипотеке 600 евро в месяц, то должны показать доход не менее 2000 евро в месяц. Также хорошо иметь документы на разные доли в предприятиях и быть собственником недвижимости в вашей стране.

Не будем углубляться в технические вопросы оформления ипотеки и погашения кредита. Сейчас для вас важно определиться с покупкой, взвесить свои возможности, и если решили купить недвижимость в ипотеку в Испании, то заранее в России позаботьтесь о всех нужных документах подтверждающих вашу платежеспособность, сделайте копии документов, которые можете переслать по электронной почте вашему агенту недвижимости. И конечно, продлите загранпаспорт и оформите туристическую визу в Испанию минимум на месяц.

Получить NIE - идентификационный номер иностранца

По приезду в Испанию нужно получить идентификационный номер иностранца (NIE Numero de Identificacion de Extranjero), вроде нашего ИНН, выдается в полиции в специальном отделе по работе с иностранцами. Для получения NIE нужно сфотографироваться и сделать копию паспорта с визой. И заплатить за NIE 60 евро. Мы с вами на протяжении всего процесса покупки недвижимости, так что можете быть спокойны, мы позаботимся о всех бюрократических процедурах и будем с вами на протяжении всего процесса покупки. Для москвичей наиболее удобно получит NIE в Посольстве Испании в Москве. Процедура очень простая, отношение сотрудников исключительно. Мы поможем заполнить необходимые заявки на испанском языке.

Так что, в банк вы предоставляете все свои оригиналы и копии документов о доходах, свой номер иностранца, копию на купчую с чеком, что уже перевели аванс владельцу и декларацию об уплате подоходного налога (форма P60)

Расходы на получение ипотеки

Через 3-4 недели вы узнаете вердикт банка. Расходы на получение ипотеки составляют 1-2% от запрашиваемой суммы. Не своевременное погашение кредитных платежей приводит к штрафным санкциям и ненужным неприятностям. Так что, продумайте хорошо этот шаг и рассчитайте ваши возможности перед тем как подписать договор с банком. Вы также должны регулярно платить коммунальные платежи и раз в год налог на недвижимость: примерно 0,15-0,2% от реальной стоимости жилья (0.5 % от кадастровой стоимости). Поэтому, если у вас финансовые трудности, вы можете в любой момент выгодно продать эту недвижимость с ипотекой, а новый владелец оформит ипотеку на себя или внесет сразу всю стоимость.

Как видите, всё реально. А мы будем с вами на протяжении всего процесса от выбора недвижимости до получения ипотеки и оформления покупки.

Наталья Сысоева - независимый риэлтор в Испании
При копировании материала ссылка на статью обязательна

Мы консультируем наших клиентов обо всех нюансах покупки недвижимости в ипотеку. Став нашим клиентом, вы получаете качественное обслуживание и гарантию от неприятных сюрпризов. Свяжитесь с нами по email info@spain-style.ru или по телефонам: +34(656)19-68-80 Наталья +7(903)327-60-59 Валерия и мы найдем наилучший вариант недвижимости под ваши запросы.